. |
|
Легенды чайной культуры: taetea.com.ua рассказывает о пуэреПуэр изготавливают в Китае по уникальной методике. Получается напиток, который трудно сравнивать с обычным для европейцев чаем. Обе разновидности пуэра, о которых расскажем ниже, оздоравливают организм. С ростом популярности появляется множество мифов об этом напитке. Если хотите узнать правду без домыслов, читайте дальше. Достоверные факты о пуэре1. Родина пуэра – провинция Юньнань, находится в южной части Поднебесной. Там его начали делать много веков тому назад. В наше время в этой местности сотни крупных и мелких производств. Самые именитые фабрики: Мэнхай, Хайвань, Куньмин, Мэнку. Хотя и у начинающих заводов получается отменный чай пуэр (см. тут http://taetea.com.ua/chaj-puer), можно найти добротные купажи относительно недорого. 2. В зависимости от технологии обработки выделяют две разновидности пуэра – Шен и Шу. Делают их из одного сырья, но по-разному. Первый созревает естественным образом, дольше. Процессы продолжаются даже в спрессованном блине. Второй создают по методике ускоренной ферментации. Автором технологии в 70-х годах прошлого века стал выдающийся мастер Цзоу Бин Лян. Сегодня он управляет Хайваньским чайным заводом. 3. Различить, какой пуэр перед вами, очень просто. Шу более темный, как в блине, так и в настое. Янтарно-шоколадный сухой лист дает чай от коньячного до черного. Шен – светлый, изумрудный, с серебристыми почками. Настой золотистого оттенка. 4. Отличается и вкус. Шен пахнет травами и цветами. Вкус более свежий, травянистый, немного похож на зеленый чай. Нельзя передерживать при заваривании, иначе появится горечь и терпкость. Шу пахнет черносливом, древесной корой, кофейным зерном и сухими листьями. Вкус маслянистый, глубокий и многогранный. Хороший пуэр оставляет сладкое послевкусие. 5. У пуэра миллионы фанатов. Как отмечают в одном из крупнейших украинских магазинов китайского чая http://taetea.com.ua/, Шу пуэр многим кажется более «мужским» и понятным. Шен аристократичный, его важно прочувствовать. Обе разновидности полностью натуральные, без ароматизаторов и других химических добавок. Все переливы вкуса и оттенки достигаются только за счет искусной технологии и сочетания сырья. 6. Вопреки распространенному мифу, пуэр никогда не закапывают в землю. Он вообще не должен пахнуть прелостью, старым подвалом и протухшей рыбой. Все это уловки нечестных продавцов, которые стараются сбыть испорченный чай. У качественного Шу и Шен пуэра аромат глубокий и приятный. 7. Пуэр заваривают методом проливов. Желательно использовать качественную воду и выбирать хорошую посуду. Это поможет сохранить все тонкости вкуса и в полной мере насладиться знаменитым чаем. |
. |
2002-2013 © Одесский музей западного и восточного искусства |