Интернет реклама УБС
.

Одесский музей западного и восточного искусства  
Odessa Museum of Western and Eastern Art
  

     
        
Русские пословицы – суть нашего бытия

Русские пословицы – суть нашего бытия

Так и непонятно, когда и кто стал сочинять пословицы на Древней Руси, вводя их в разговор таким образом, что они стали неотъемлемой частью общения и передавались из поколения в поколение. В наше время мы продолжаем активно употреблять пословицы, как нравственные и поучительные выражения, которые несут в себе свой смысл. Этнограф и писатель В. Даль определил пословицы как поучение, пущенное в оборот народом. Обычно пословица состоит из двух или трех содержательных частей, слова которых согласованы друг с другом по смыслу. Первая часть зачастую несет в себе описание действия, а вторая гласит вывод из первого: «корень учения горек, да плод его сладок», «без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

Любая пословица несет в себе народную мудрость, к примеру: «Хозяин – барин», «молодо – зелено». Некоторые пословицы понять бывает сложно, поскольку они несут в себе двоякий смысл: «каждый сверчок знай свой шесток». Многие интересные по содержанию пословицы были созданы в тот период времени, когда народ был под гнетом рабства, учился возделывать землю, и все это давалось нелегко. Отдушиной для простых крестьян, которые страдали в тяжелых условиях жизни, были праздники, по поводу которых также существует множество пословиц. Также любили люди рассказывать пословицы о работе и семье: «конь не пахарь, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник». Пословицами могли описать абсолютно все: растения («лен – это рубашка в поле»), людей («здоров как конь»), природные явления («гром не грянет – мужик не перекрестится»). Часто, пословицами предсказывали погоду, и наступление какого-либо времени года: «Ласточка весну начинает, а соловей кончает».

Мало кто знает, но первым источником пословиц является Библия. Однако в наше время цитаты оттуда произносятся несколько иным образом. Поэтому тысячи изречений из Библии мы воспринимаем как очередную пословицу: «тяжко ждать, если ничего не видать».

Значимым в истории пословиц стал двенадцатый век, когда новгородский князь Игорь Святославович ходил против половцев. Сказание «Слово о полку Игореве» - это сборник пословиц и поговорок: «Князю – славы, себе – почестей». Уже в конце тринадцатого века в Древней Руси появились, так называемые Азбуковники. Эти люди рукописно создавали словари с красочными пояснениями пословиц и поговорок. Многие ученые и филологи считают, что русские пословицы – это мнение народа, скрытое в форме короткого высказывания. До сих пор никто не смог оспорить смыл, который несут в себе пословицы, они – суть нашего бытия.



           



.

Интернет реклама УБС


2002-2016 © Одесский музей западного и восточного искусства
Рейтинг@Mail.ru