Интернет реклама УБС
.

Одесский музей западного и восточного искусства  
Odessa Museum of Western and Eastern Art
  

     
        

Соевый соус



Ходят слухи, что в качестве приправы соевый соус впервые был использован в некоем монастыре Древнего Китая, где группой монахов было принято решение соблюдать строгий пост путём отказа от мучных, молочных и солёных продуктов. После этого соевый соус постепенно дошёл и до Японии, где эта тёмная жидкость до сих пор считается неотъемлемым элементом большого количества блюд.

Впервые рецепт создания соуса подробно описывают в книге "Ёсюфуси", которая была издана в провинциальной Японии в 1965 году. Сначала выпариваются бобы сои, которые очень тщательным образом отбирают, а затем к ним добавляют зёрна пшеницы, после чего смесь заливают солёной водой и закрывают в герметичной посуде, куда добавляют плесневые грибы. Именно из-за грибов происходят реакции, придающие жидкости такой тёмный цвет. В герметичной посуде соус настаивается около двух-трёх лет, после чего полученный продукт прессуют, чтобы отделить отходы от соуса, и затем разливают в стерилизованную тару. Часто в настойку добавлялись кулинарами чеснок, укроп и иные приправы, чтобы усилить пикантность и различные вкусовые оттенки соуса

На сегодняшний день спрос на соевый соус крайне велик, потому происходит модернизация традиционных рецептов его приготовления. Даже в странах-"родителях" этой приправы сейчас не используют закваску при приготовлении. Чаще перерабатывают соевый белок гидролизом: варят бобы и добавляют кислоты, которые после этого гасятся щелочью. Благодаря такому рецепту приготовления, соевый соус можно сделать за несколько часов, что способствует быстрому пополнению этого продукта в супермаркетах. 

Способ приготовления соевого соуса, который используют в современности, может быть опасен тем, что вещества, выделяемые в некоторых случаях при гидролизе, вызывают появление, а также рост раковых клеток. К счастью, подобные случаи накопления этого вещества редки, а опасность употребления соуса в больших количествах скрыта в другом. 

Чрезмерное количество этого продукта сулит развитие повышенного артериального давления, нарушение в сердечных ритмах, могут развиться патологии щитовидной железы. Также большое количество соевого соуса противопоказано беременным, потому что вещества, содержащиеся в нём, отрицательно воздействуют на головной мозг эмбриона. 

Остальные же качества соуса говорят о пользе его употребления. По питательности он практически равен белкам, содержащимся в мясе, также в нём содержится большое количество витаминов и аминокислот. Им можно заменить соль и приправу, а значит, что при диабете или ожирении это один единственный продукт, благодаря которому можно усилить вкус блюда.

Если вы хотите хороший и качественный соевый соус, который оставит от вашего блюда только хорошее впечатление, а организм извлек только пользу, покупайте тот продукт, который упакован в стеклянную тару. Обязательно смотрите на состав: в соусе не должно быть никаких эмульгаторов, дрожжей, сахара или других компонентов, которые ускоряют процесс брожения и увеличивают срок годности продукта. Идеальный состав – это соевые бобы, пшеничные зёрна и соль. Если говорить о цвете, то наиболее качественный соус обладает светлым или коричневатым оттенком. Сам продукт не очень жидкий, но чрезмерной густотой и вязкостью тоже не обладает. 

Обязательно помните, что разбавленный или приготовленный по неправильному рецепту соус может нанести вред вашему организму. Доверяйте только проверенным и известным маркам и изготовителям.



           
.

2002-2013 © Одесский музей западного и восточного искусства
Рейтинг@Mail.ru