Интернет реклама УБС
.

Одесский музей западного и восточного искусства  
Odessa Museum of Western and Eastern Art
  

     
        
Живая музыка в заведениях

Музыка, исполненная вживую, без которой еще 15 лет назад не обходилось ни одно приличное заведение столицы, на какое-то время сдала свои позиции.

Осенний сезон диктует свои правила. Отменяя посиделки на летних площадках, он заманивает нас в заведения, где можно согреть не только тело — бокалом горячего вина, но и душу — непринужденной атмосферой и живой музыкой!

Музыка, исполненная вживую, без которой еще 15 лет назад не обходилось ни одно приличное заведение столицы, на какое-то время сдала свои позиции, уступив место плазменным экранам, автоматам с музыкой и караоке как главному развлечению гостей. Сегодня исполнители джаза, авторской песни, рок-н-ролла, сальсы и каверов на известные мировые хиты снова герои и творцы городской культуры. Имена и портреты музыкантов украшают афиши и стены заведений, они — их визитная карточка, и неважно, отведена ли музыке главная или фоновая роль. Наиболее востребованные направления, которыми рестораторы пытаются заманить меломана, любителя «натурпродукта», — рок-н-ролл, блюз и национальный колорит.

ЗНАКОВЫЕ МЕСТА

Просматривая список столичных ресторанов, где звучит живая музыка, можно составить небольшой хит-парад предпочтений посетителей. Безусловно, на их «вкусы» влияют и владельцы заведений, которые зачастую лично составляют музыкальное меню. Но если место пользуется успехом, значит выбор был сделан верно!

Пожалуй, самым танцевальным и популярным стилем в Киеве был и остается рок-н-ролл. Электрогитара в сочетании с ударными инструментами и синтезатором вряд ли согласится сдать лидерские позиции, даже если будет звучать не в концертном зале, а в ресторане. Например, арт-директор Ciro's Pomodoro не оставляет надежды, что однажды и в киевском «брате» именитого итальянского заведения среди знакомых незнакомцев можно будет встретить Аль Пачино или Леонардо ди Каприо - клиентов забугорного Ciro's. Хотя гостившие в украинской столице актер Арман Асанте и Жан-Клод ван Дамм уже навестили заведение веселого Чиро Орсини, чьи портреты в компании голливудских звезд взирают сразу со всех стен ресторана.

Не менее харизматичное рок-н-ролл-заведение Киева «Докер Паб» позиционирует себя как клуб, хотя, по словам PR-директора Марины Степанской, по духу им намного ближе типичный ирландский паб с его дружеской непринужденной атмосферой: «Просто пабов таких больших размеров, как «Докер», не бывает. Хотя изначально мы ориентировались на один дублинский паб, который в свое время приглянулся участникам группы U2 в качестве концертной площадки, после чего стал культовым местом».

К числу горячей музыки относится и кубинская: она никого не оставит равнодушным, поэтому для рестораторов это настоящая золотая жила. «Viva Cuba!» - приветствуют самые вежливые клиенты киевского родственника гаванской La Bodeguita Del Medio темпераментных уроженцев Гаваны, которые, аккомпанируя себе на тумбадорах и бонго, исполняют зажигательную сальсу. Согласно легенде, это заведение на весь мир прославил любитель мохито — дядюшка Хэм фразой: «Му mojito in La Bodeguita»...

Буквально на пятки заморским гостям наступают заведения с национальным колоритом. Вот где душа требует песни! «Еврей без скрипки — не еврей!» — шутит PR-директор ресторана кошерной еды «Цимес» Валерия Моргуновская. Плазменные телевизоры, размещенные под потолком заведения, — не конкуренты колоритным музыкантам Яше и Нанику: все внимание посетителей виртуозы притягивают к себе. Во время выступлений скрипач Яша перемещается между столиками, шутит с посетителями и рассказывает им анекдоты. Смех гостей эхом катится, по залу, стилизованному под старую одесскую улочку с вывесками, ставнями, фонарями и прочими раритетными радостями. Одно время для забавы креативщики «Цимеса» думали украсить «одесский» зал даже... гирляндой из бельевой веревки с бельем, но вовремя спохватились — уж больно затея эксцентрична для «кошерного» киевлянина. «Мы хотим ассоциироваться у посетителей не только с заведением, в котором можно вкусно поесть, но и с местом, где можно предаться воспоминаниям, окунуться в детство», — добавляет Валерия.

Выпустив рокабилльный и национальный пар, многие желают погрузиться в истинно изысканную жизнь, главным лейтмотивом которой является тяга к прекрасному. На такой случай рестораторы предложили несколько иной формат не менее популярных заведений. «Мы стремимся сделать упор не на личность музыканта, а на атмосферу заведения. К нам ходят в гости на атмосферу!» — откровенничает Ксения Чигаркина, PR-директор элегантного OK Ваг.

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ...

В большинстве случаев тон заведению задает, в прямом смысле этого слова, музыкальный вкус его владельца. Например, «музыкальные смотрины» учредитель проводит самостоятельно. Правда, это не единственная причина для командировки на Остров свободы. «Учредитель ресторана La Bodeguita в Киеве очень любит отдыхать на Кубе. Там он самостоятельно отбирает понравившиеся ему коллективы, приглашает их поработать к нам. Те, кто был на Кубе, поймут, что La Bodeguita — это небольшой кусочек Кубы в Украине», — сообщает PR-директор заведения. Обычно по истечении годового контракта уроженцы Гаваны его не продлевают, рассматривая свое временное проживание в украинской столице лишь как способ зарабатывания денег.

Скрипача и пианиста владельцы «Цимеса» называют жемчужиной заведения. «С Яшиком и Наником мы работаем с первого дня!

Они наша визитная карточка! У нас даже никогда не было разговоров о том, чтобы сменить наш колоритный дуэт на каких-либо других музыкантов!» — искренне восклицает Валерия Моргуновская.

Арт-директор Ciro's Pomodoro Владимир лично занимается отбором музыкантов: он выискивает таланты в музыкальных школах, студенческой самодеятельности, на молодежных рок-фестивалях. Причем «неизвестность» и «нераскрученность» группы — ее же участникам на руку!

«Брать популярных артистов неинтересно. Зачем? Другое дело, когда ты сам имеешь отношение к их творческому становлению. Я мечтаю, что когда-нибудь музыканты киевского Ciro's Pomodoro станут так же известны, как Rolling Stones, которые выросли из Hard Rock Cafe!» — говорит он. На данный момент у заведения заключен контракт на полгода с семью молодыми командами (семь — для каждого дня недели). «Через полгода будем смотреть, что изменится. Если они не будут расти, оставаясь на уровне ресторанных лабухов, — попрощаемся! Музыканты Ciro's Pomodoro не должны работать, как роботы! Они должны развиваться и уметь импровизировать. Я могу найти коллективы и подешевле, которые механически перебирают по клавишам... Но какой в этом смысл? К нам приходят люди, которые слушают музыку, понимают ее, — чтобы их удивить, мне порой приходится быть цербером!» — смеется Владимир.

Клуб «Докер Паб», в отличие от Ciro's Pomodoro, не имеет 30-летнего мирового стажа, но отдает предпочтение музыкантам с именем. Среди резидентов «Докера» украинцы — «От Винта», «Мертвий півень», Mad Heads, «Антитша», россияне — «Аквариум», «Чиж & Со», «Рондо» и даже мастодонты мирового рока Nazareth и Animals. «У нас в клубе рок-н-ролл-направление — во всех его проявлениях, учитывая, что рынок [«роковых» заведений] не такой большой. Ведь рок многие считают вчерашним днем. Мы хотим пробовать и новое, но не более», — делится Марина Степанская.

Музыкальным репертуаром коллектива из десяти человек OK Ваг (его состав практически не меняется на протяжении года) Ксения Чигаркина занимается лично: «Есть бренды — Мадонна, Modern Talking, Бейонс, которые постоянно звучат у нас. В исключительных случаях музыканты могут удовлетворить просьбу гостя и исполнить его любимую композицию, но только в том случае, если она есть в репертуаре. У нас не поют ни шансон, ни русский рок!». Действительно, было бы удивительно, если бы его пели в заведениях Монте-Карло, Лондона, набережной Круазетт, на которые ориентируется OK Ваг.

БЕЙ ПОСУДУ — Я ПЛАЧУ!

Кстати, если в претенциозном OK Ваг используется разная мебель — исходя из уровня мероприятия и степени разгильдяйства его гостей, — то столы, стулья, барная стойка «Докера» предназначены исключительно для применения не по назначению самыми резвыми гостями. «Танцы на столах и барной стойке — одна из наших фишек! — улыбается PR-директор заведения. — Мы были первыми, кто поставил крепкую мебель и всячески поощрял шалости гостей! Вся мебель дубовая, а не из ДСП. И стены тоже — с точки зрения акустики это идеальный материал!» Владельцы ресторана «Цимес» тоже посматривали в сторону танцев на столах, но, по признанию Валерии Моргуновской, передумали: все-таки ресторан себя позиционирует как семейный, а дома редко кто танцует на столе.

Приятный бонус большинства заведений с живой музыкой — возможность заказать любимую песню. Например, в караоке-клубе «Павлин» гости могут «оторваться» на аудитории, исполняя под аккомпанемент живых исполнителей песни Ирины Билык или The Beatles. В этом же заведении во время тематических вечеринок предусмотрена любопытная акция Welcome Drink. Так, на вечеринке а-ля Back in USSR вас будут потчевать водкой под огурчик, а в джазовый вечер — баловать более «эстетским» напитком, например шампанским.

В свободолюбивом «Докере» можно забрать на память бумажный пакетик, в котором подают пиво исходя из практических соображений и эстетических («укутанный» стакан служит легким намеком на времена сухого закона, когда со спиртным было совсем туго), можно «украсть» эксклюзивную рюмку, которую подают под авторские наливки — хреновуху и тминовку, но здесь вы никогда не услышите и не сможете подпеть с хрипотцой «Владимирский централ»... Неформат! Тогда как в «Цимесе», на первый взгляд строгом и манерном, желание клиента — закон.

«Нам приходилось исполнять и «Мурку» и «Ах, Одесса!», однажды музыканты - евреи играли грузинские мелодии, а для одного классического меломана даже исполнили «Двадцать четвертый каприз» Паганини», — улыбается PR-директор ресторана. В стенах Ciro's Pomodoro не играла «Мурка», зато однажды музыканты довели до слез белорусских байкеров. «Когда к нам приехали байкеры, на сцене играла минская команда «Бетховен». Я спросил у солиста Жана, могут ли они сыграть что-то белорусское. Он поискал в отцовской нотной подшивке и нашел «Песняров». Вы бы видели, что творилось с этими ребятами в косухах под «Косыв Ясь конюшину! — ухмыляется арт-директор. — Такое впечатление, что они на другой планете и вдруг слышат свою музыку — земную. Не знаю, зарядил ли их Киев, но мы их точно зарядили!»

По материалам http://le-caramel.com.ua



           



.

Интернет реклама УБС


2002-2016 © Одесский музей западного и восточного искусства
Рейтинг@Mail.ru