.

Одесский музей западного и восточного искусства  
Odessa Museum of Western and Eastern Art
  

        









        
Экспозиция музея



Искусство Голландии 17 века






    Собрание голландской живописи XVII века, включающее более сорока первоклассных произведений, в настоящее время представлено не в полном объеме в связи с продолжающимся ремонтом здания музея. В так называемом «эркерном зале» экспонируется всего пять картин, но, несмотря на малочисленность, они могут дать представление о том периоде, который называют «золотым веком» голландской живописи.
    Толчком к блестящему расцвету станковой живописи послужила победа Нидерландской буржуазной революции и вызванный ею мощный патриотический, экономический и культурный подъем. Художники маленькой северной страны стремились запечатлеть в своих картинах то, что было близко и дорого каждому голландцу. Новый заказчик, представитель третьего сословия, отдавал предпочтение картинам небольшого, кабинетного формата, реалистически изображающим его самого и окружающую действительность. Ведущее место в голландской живописи XVII века заняли бытовой жанр, портрет, пейзаж и натюрморт, представленные и в одесском собрании.
    Решающую роль в сложении национальной школы живописи сыграло творчество гениального портретиста Франса Хальса. В экспозиции зала находятся две картины этого художника, «Евангелист Лука» и «Евангелист Матфей», ставшие своеобразной визитной карточкой нашего музея. Формально будучи произведениями на религиозный сюжет, картины по сути своей являются портретами, новаторскими как по простонародному типажу, так и по свободной виртуозной живописной манере. Хотя «Евангелисты» хранились в музее с 1920-х годов, их подлинный создатель был установлен только в 1958 году. И.В.Линник, сотрудница Эрмитажа, признанный в мире знаток голландской живописи, не только доказала авторство Франса Хальса, но и восстановила историю этих произведений. Они входили в серию «Четыре евангелиста», написанную художником в 1620-е годы. В 1771 году серия была куплена по поручению Екатерины II на аукционе в Амстердаме. Картины внесли в эрмитажный каталог под номерами, которые и сегодня можно увидеть на них в правом нижнем углу. В наших краях «Евангелисты» оказались потому, что вошли в число произведений, отобранных из собрания Эрмитажа в 1812 г. для украшения католических церквей Таврической губернии.
    Картина «Авраам и три ангела» Хендрика Моммерса — образец исторического жанра в голландском искусстве XVII в. Она представляет особый интерес как редкая для этого художника работа на «исторический» сюжет. Обратившись к библейской легенде о явлении ветхозаветному патриарху Аврааму трех ангелов, предсказавших ему рождение сына, Моммерс трактует этот религиозный сюжет в традициях голландского реализма, превращая его в жанровую сцену с многочисленными бытовыми деталями.
    Тонкость и правдивость в воссоздании действительности сочетается у голландских мастеров XVII века с острым чувством красоты, открываемой в любом ее явлении, даже самом неприметном и будничном. Эта черта проявилась нагляднее всего в натюрморте, который в Голландии пользовался особой популярностью. «Завтрак» Корнелиса Лелиенберга дает представление о специфически голландском типе натюрморта – «банкете», изображающем накрытый стол. Набор предметов и их расположение несут в себе скрытый смысл, намекая на земные богатства и чувственные радости и одновременно напоминая об их недолговечности и тщете людских устремлений.
    Философское содержание присуще и многим пейзажам одного из лучших мастеров этого жанра Якоба ван Рейсдаля, представленного в экспозиции работой «Стадо у реки». Поросшие травой и деревьями строения, изображенные на правом берегу, символизируют время, на бег которого намекают и движущиеся по небу облака. Художник строит пейзаж, противопоставляя элементы динамики и статики: спокойная водная гладь и неподвижная группа животных противопоставлены динамичным облакам. Темные грозовые облака, контрастируя со светлым небом на горизонте, создают повышенное драматическое напряжение. Глубина и романтическая взволнованность пейзажного образа явилась тем важнейшим завоеванием Якоба ван Рейсдала, которое сохраняет свое значение до наших дней.




Хальс Франс Евангелист Лука

Хальс, Франс
Голландия XVII век
"Евангелист Лука"
х/м,70х55

    
Хальс Франс Евангелист Матфей

Хальс, Франс
Голландия XVII век
"Евангелист Матфей"
х/м, 70х50

    
Моммерс Гендрик Авраам и три ангела

Моммерс, Гендрик
Голландия XVII век
"Авраам и три ангела"
х/м, 131х 98,5



Корнелис Лелиенберга Завтрак

Корнелис Лелиенберга
Голландия XVII век
"Завтрак"
х/м

         





Центральный зал


Гостиная 19 века


Зал искусства 19 века


Искусство Голландии 17 века


Живопись Испании и Фландрии


Искусство северных стран.
Германия и Нидерланды.



Искусство Италии


Отдел Античного искусства




           



Рейтинг@Mail.ru